皆様こんにんちはヾ(●´∀`●)
アンパンマンです(。ゝ(ェ)・)★★
5月も後半だというのに、いまだに肌寒い日があります((○(´Д`)○))
でもアンパンマンはめっぽう暑さに弱いので、肌寒いくらいがちょうどいいのかも・・
道外からお越しのお客様、気温の差で体調を壊さないようご注意ください(;´Д`A ```
さてさて、スタッフIさんがホテルや千歳に関係するブログを書いてくれるので、
私アンパンマンはホテルにはなんの関係もない話題で失礼しますw
先日ふと疑問に思った事なんですが、
「コーヒーでも飲みたいなぁ」とカフェでメニューを見ていたら、
【カフェ・オレ】 【カフェ・ラテ】 【カフェ・モカ】
何がどう違うかわからない・・・・
というわけで、調べてみました|´∀`●) ポッ
※都会人のイケてる方は当たり前にご存知なんでしょうが、アンパンマンみたいな
田舎者は知らないんです。復習程度にお付き合いください★
【カフェ・オ・レ】フランス生まれ
コーヒー&牛乳 ほぼ同量
『レ』とはフランス語で牛乳のことで、
『オ・レ』=英語で言うとwith milk という意味♪
【カフェ・ラテ】イタリア生まれ
エスプレッソ&スチームドミルク(温めたミルク)
イタリア語で『カフェ』=エスプレッソ、
『ラテ』=ミルクという意味♪
※ちなみにエスプレッソとは風味が濃いコクのあるコーヒーの事で、
イタリア語でCaffeといえばエスプレッソのことをさすそうです!!
逆にイタリア語でエスプレッソは鉄道用語の『急行』だそうです・・
【カフェ・モカ】アメリカ生まれ
エスプレッソ&チョコレートソース&スチームドミルク
(チョコ&ミルクの代わりにココアを使うこともあるそうです)
※ちなみにモカとはアラビア半島にかつてあった「モカ港」から出荷されたことに由来
して、エチオピアとイエメンの2国で生産されるコーヒーをモカと呼ぶそうです。
このモカコーヒー豆がカカオに似た風味があることから、【カフェ・モカ】にはチョコ
を入れて似せているんだとか。 パチッ☆⌒(ゝc_,・。)b"ナルホドネ!!
【おまけ】まだまだあります!
・カフェ・マキアート
エスプレッソに少量のフォームドミルク(蒸気で泡立てしたミルク)をたらすように
加えた飲み物で、
『マキアート』とはイタリア語で
『シミ』とい意味♪
コーヒー表面に浮かんだミルクがシミに見えることから名付けられたそうです!!
・カプチーノ
エスプレッソにスチームドミルク&ホイップドミルクを注いで作るイタリア生まれの
飲み物です★
シナモンやココアパウダーで風味付けすることも!!
・カフェ・ロワイヤル
スプーンに乗せた角砂糖にブランデーを注いで火をつけ、溶けたらコーヒーに落として
かき混ぜて飲む飲み物★
カクテルに分類されることもあるそうで、余談ですがナポレオンが愛飲していたそうです!!
・カフェ・ピッコロ
コーヒーの上にホイップドミルクを浮かせその上に削ったチョコレートを乗せたもの★
・ウィンナー・コーヒー
コーヒーの上に冷たい
ホイップクリームをたっぷり乗せたもの♪♪
※アンパンマンもまだコーヒーが苦いと感じていた子供の頃、よく注文していました!!
最初見た時は「ウィンナー???コーヒーにウインナーって・・・」とセンスを
疑ったものです(誰でも最初はそう思いましたよネ・・?)
「ウィンナー」とは「ウィーン風の」という意味でオーストラリア生まれの飲み方です☆
どうでしょうか?
皆様全部ご存知でしたか??
ある程度知っていた方はイケてる都会人、
へぇーそうなんだー!
と思った方はアンパンマンと同じく
田舎者ということになります!
あはっ♪(´Д`*)*´Д`) あはっ♪
最後に、
10月1日は『コーヒーの日』!!
コーヒーの新年度は10月に開始されるらしく、日本では秋・冬に需要が高くなることから
1983年全日本コーヒー協会によって定められたそうです!
最後の最後に、コーヒーの発音も北海道は若干異なるそうです!!
【東京・京阪】 ヒーにアクセント
【北海道】 コーにアクセント
※英語も最初(コー)にアクセントあるし、北海道の勝ちσ(*´∀`照)えへへ
以上、最後までお付き合い頂いてありがとうございますミ★(=・▽・)bThanks!!★彡
1. こーしー ですね”こーしー”