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ホテルエリアワン千歳スタッフブログ

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  • 9月17日~18日 ★インディアン水車まつり★
    インディアン水車まつり
    http://www.welcome-to-chitose.jp/ivent/3628.html

    会場:道の駅サーモンパーク千歳(千歳市花園2丁目)

    千歳川の秋の風物詩インディアン水車とサケ鍋などのグルメが楽しめる!

    日本屈指の水質を誇る支笏湖から流れ出る千歳川。
    北海道のサケ増殖事業発祥の川で、毎年秋になるとたくさんのサケが遡上。
    インディアン水車まつりではサケさばき実演やヤマメの釣堀、
    丸太切りレースなどイベント盛りだくさん!

    サケ鍋のほか、いくら弁当などもグルメでお腹もいっぱいに♪
    千歳ならではの秋を楽しんでくださいね♪

    ◆日にち:平成29年9月17日(日)~9月18日(祝)
    ◆時 間:10時00分~16時30分 
    ◆場 所:道の駅サーモンパーク千歳 「イベント広場」(北海道千歳市花園2丁目)
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  • 桜*開花!
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    とうとう千歳も桜が開花しました!


    おはこんにちばんは、ウシ子です。モーモー!

    日中は、暖かいというより暑いくらいです。

    山登りや山菜取り、ゴルフなど、
    野外での活動が気持ちのよい季節ですね!(●´V` ●)+.゚

    ただ朝晩はまだ少し冷えますので、軽い上着をご用意くださいませ。





    北海道千歳市にお越しの際は、ホテルエリアワン千歳を

    お宿のご候補として頂けましたなら幸いでございます。

    お客様にお会いできます日を、

    スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

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  • ホー・・・ホケキョ ♪
    ************************

    春ですね!!

    お久しぶりです、ウシ子です!もーもー!

    北海道は、桜こそまだ咲いていないものの
    ずいぶんと暖かくなって参りました。

    木々が芽吹き、生き物達が活発さを増してきているのが感じられます。


    冬の北海道も勿論素晴らしいですが、これからの季節も魅力的です!
    いえ、北海道はいつでも魅力的です!!







    こんな景色が皆様を、お待ちしております・・・♪

    北海道千歳市にお越しの際は、ホテルエリアワン千歳を
    お宿のご候補として頂けましたなら幸いでございます。

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  • 朝食バイキング≪冬のあったかメニュー≫★★
    皆さん、こんにちは(*・∀・*)♪♪
    アンパンマンです★
    久々のブログ更新です・・!
    今日は口コミ評価でもご好評を頂いております「朝食バイキング」
    冬の特別メニューをご紹介したいと思います(*´▽`*)

    北海道の冬は厳しく、特に朝晩の冷え込みは道民でも辛いものです。
    そこで、少しでも体を温めて頂くためにご用意したのがこちらっ!!!!



    毎日日替わりで提供しております、あったかメニュー!!
    中でも人気なのは、やっぱり石狩鍋(・ω・)
    北海道の鍋料理の定番なだけあって、とってもお喜び頂いております★★

    また、最近テレビでもよく取り上げられている
    「名寄名物~煮込みジンギスカン~」もひそかに大人気!!
    ジンギスカンといえば、鉄鍋で焼いて食べるのが定番ですが、こうやって
    お野菜とうどんと一緒に煮込むことで、お肉もとっても柔らかく
    お召し上がりいただけるんです!!
    また、ジンギスカン特融の匂いもしないため、ラムはちょっと苦手・・・と
    いった方にも是非一度試していただきたいです(≧∀≦)

    上記のメニューのほかにも、道産ほっけとかじかのつみれ汁や、
    道産ハーブウィンナーのポトフも合わせて合計6種類のあったか
    メニューを日替わりでご用意しております!

    ※こちらのあったかメニュー以外にも、ホテル特製手作り豆腐など多種多様な
    メニューをご用意しておりますので、ご宿泊の際はぜひご賞味くださいませ^^
    (素泊まりプランでご予約のお客様も、ホテルにご到着後に朝食の追加を
    承っておりますのでフロントまでお気軽にお申し付けください♪)

    ちなみに、あったかメニューの提供は3月末までの提供予定となっております★
    (予告なしにメニューを変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。)
    今後も皆様にお喜び頂けるような、北海道らしいメニューづくりに励んで参ります!

    以上、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました(。ゝω・。)
  • 11月と言えば・・・

    いつもホテルエリアワン千歳をご利用頂きまして、
    誠にありがとうございます。


    マフラーやコートが欠かせない季節となりましたね。
    ウシ子です。
    ハロウィンも終わり、残すビッグイベントはクリスマス・・・・・
    いえ、11月は「ボージョレー・ヌーボー解禁日」
    があります!!
    毎年盛り上がりを見せるこのイベント、
    楽しみにしてらっしゃる方も多いのでは無いでしょうか?

          
    本日は、そんなボージョレー・ヌーボーについて小話を・・・


    そもそもボージョレー・ヌーボーって・・・
    フランス、ブルゴーニュ地方の南にあるボジョレーという地区でその年に収穫された「ガメイ種」というぶどうを使って造られたフレッシュ(ヌーボー(nouveau))なワインのこと。
    このワイン、毎年盛大に売り出されるためさぞ美味しいのかと思いきや、飲んでみてがっかりした・・・という経験をお持ちの方も多いようです。それもそのはず、もともとボージョレー・ヌーボーは、その年に収穫されたぶどうの出来を確認するための試飲酒なのです。
    炭酸ガスを注入する「急速発酵」技術を用いて数週間で醸造されるため、深味のない軽い感じの味になります。ワインメーカーやぶどう農家がその年の収穫を祝ったり、販売業者がその年の購入量を決める目安にするために飲むというのが、ボジョレー・ヌーボーの本来の飲まれ方なのです。
    一方で、フルーティで飲みやすく口当たりが良いので、初めてワインを飲む方や気軽にワインを楽しむ方には好まれるため、毎年人気が上がっています。


    解禁日
    現在、ボージョレー・ヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日。
    2016年は11月17日ですね!
    解禁日が決められたのは1967年と、比較的最近こと。それまでは各製造所がバラバラに出していましたが、我先にと競争になり質の悪いボージョレー・ヌーボーが出回ってしまい、解禁日を定めることになりました。
    この解禁日も、実は一番最初は11月11日でした。ボージョレー地区で最も収穫の早いワインが出来上がるのがいつも11日周辺であり、さらにこの日はサン・マルタンの日という聖人の日であったため、縁起も良いので解禁日にしよう、ということになったのです。
    ところが後に、11月11日は無名戦士の日に変更されてしまったため、その日から一番近い別の聖人の日(サン・タルベールの日)の11月15日に解禁日を移しました。
    しかし!今度は、解禁日を固定してしまうと年によっては日曜日になってしまい、キリスト教の考え方で「日曜日は安息日」というフランスでは、お店や業者が休みなのでせっかくの解禁日に飲めないという事態に…。
    そこで、1984年にフランス政府が解決策として、「毎年11月の第3木曜日」という、変動する解禁日を設定した、というわけです。


    飲み方
    フレッシュさが特徴のボージョレー・ヌーボーは、冷蔵庫で1時間くらい冷やしたほうがすっきりと美味しく頂けます。
    普通のワインの場合、冷やしすぎるとタンニンによる渋みが強調されて飲みにくくなりますが、ボージョレー・ヌーボーは渋みが出ないような造り方をしているのでその心配はありません。
    また、搾りたてを楽しむワインなので、購入後はなるべく早いうちにお飲み頂くことをオススメします。


    ウシ子も実はボジョレー・ヌーボーを飲んだことが無いので、
    今年は挑戦しようと思います!

    季節限定のフレッシュな味わい、秋の夜長に楽しんでみては??

    それでは皆様、お体にお気を付け下さいませ!

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